Rencontres

Durabilité et enseignement : de nouvelles perspectives

3ème journée thématique PIRACEF, IUFE – HEP VD – HEP VS – HEP BEJUNE

Mercredi 6 septembre 2023, de 9h00 à 17h00

Uni-Mail, 1205 Genève

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La journée thématique est requise pour toutes et tous les étudiant-es de la formation, sa participation est gratuite. Elle est également ouverte aux formateur-trices du programme PIRACEF, ainsi qu’aux alumni, chercheur-euses, membres du comité de programme et représentant-es des départements cantonaux en charge de l’éducation. L’inscription est payante pour les alumni et les formateur-trices. 

Participation sur inscription seulement. L’inscription peut se faire en cliquant sur le lien suivant : https://formulaire.unige.ch/outils/limebooking3/index.php/122597?lang=fr

Description de la journée

À l’issue du programme d’enseignement pour les activités créatrices et de l'économie familiale, la formation PIRACEF a, parmi ses nombreux objectifs, de rendre capable ses étudiant-es d’« agir de manière raisonnée dans tous les actes impliquant l'utilisation de ressources »[1]. Cet objectif sera mis à l’honneur lors de la troisième journée thématique de la formation PIRACEF.

Cette journée de réflexion invitera ses participant-es à questionner nos modes de consommation quotidiens ainsi qu’à échanger sur les enjeux de l’éducation en vue du développement durable. La journée s’articulera autour de deux conférences, d'ateliers et d'une table ronde. La première conférence sera conduite par la Docteure Ekaterina Vladimirova, spécialiste du changement social, de la durabilité et de la mode, elle est également la fondatrice du réseau de recherche Sustainable Fashion Consumption Network. La seconde conférence sera donnée par la Docteure Johanna Huber, spécialiste des mouvements de la société civile et des systèmes alimentaires. Les ateliers seront animés par des acteurs et des actrices de la durabilité genevoise et offriront aux participant-es de la journée l’opportunité d'obtenir des outils et des ressources permettant d'inclure la thématique de la durabilité au sein de leurs enseignements.

Enfin, la table ronde sera un moment de discussion entre les intervenants et laissera de la place pour les questions du public.

Programme

9h Accueil des participant-es - Hall d’Uni-Mail

9h30 Conférence de la Dr. Katia Vladimirova - Salle MR280

"Les savoir-faire manuels, les indispensables pour un futur durable." (40 minutes)

10h10 Pause et moments d'échange - Hall d'Uni-Mail

10h45 Ateliers (Les salles seront annoncées ultérieurement)

12h15 Repas de midi - Cafétéria d’Uni-Mail

13h30 Conférence de Dr. Johanna Huber -MR280 (40 minutes)

"De la terre à l'assiette : défis et actions pour un futur alimentaire juste et écologique."

14h15 Ateliers (les salles seront annoncées ultérieurement)

16h Table ronde des intervenant-es – Salle MR280

17h fin de la journée

 

Se repérer à Uni-Mail : vous pouvez trouver le plan des salles du bâtiment ici.

 

Les conférences

Dr. Katia Vladimirova : "Les savoir-faire manuels, les indispensables pour un futur durable."

Katia Vladimirova nous parlera de la place essentielle que l'enseignement des activités créatrices prendra dans la construction d'un futur durable. Aujourd'hui, la population est souvent responsabilisée à travers son statut de consommateurs et consommatrices. Il est attendu que nous ayons les bons "ecogestes", le recyclage des matériaux, et plus récemment, la réparation des objets du quotidien sont devenus des pratiques qui sont encouragées et que nous devrions toutes et tous entreprendre afin de réduire notre impact sur l'environnement. Mais comment produire une société faite de citoyennes et de citoyens capables de prendre part à une économie circulaire alors que les savoir-faire manuels ne se transmettent plus d'une génération à l'autre ? 

Dr. Johanna Huber :

"De la terre à l'assiette : défis et actions pour un futur alimentaire juste et écologique."

Nous sommes aujourd'hui exposés à des discours qui nous assurent que "mieux" consommer sauvera le monde mais sans pour autant remettre en question les systèmes qui produisent ce que l'on nous vend. Ces stratégies réductrices cachent en réalité des coûts importants, car elles ne disent rien des rapports de pouvoir qui existent entre les producteurs agricole, les consommateurs et consommatrices et les acteurs de l'industrie agroalimentaire. Ainsi, les externalités négatives du système alimentaire sont souvent négligées et leurs impacts sur la santé humaine, la santé de l'environnement et les injustices sociale et économiques vont en réalité en croissant. Finalement, livrés à eux-mêmes et investis de la responsabilité de changer le monde par leurs comportements, les consommateurs et les consommatrices ont-elles encore vraiment le choix de leur consommation quand ils et elles ne savent plus quel a été le cheminement de leurs aliments jusque dans leur assiette ?

Les Ateliers

Une partie de la journée sera consacrée à des ateliers. Vous pouvez trouver ci-dessous les descriptifs des différents ateliers.

En remplissant le formulaire d’inscription, vous devrez indiquer à quels ateliers vous préférez participer.

L’avenir du plastique face aux enjeux de la durabilité.

Association Tricrochet

L’atelier abordera dans un premier temps les impacts de la production, de la consommation et de la gestion du plastique et de ses déchets, ainsi qu’aux alternatives possibles à sa consommation. Diverses pistes de réflexion seront abordées afin d’amener ces thématiques dans les écoles, avant de passer à une partie pratique sur la réutilisation des déchets plastiques.

Une assiette saine ET durable.

Fondation Biovision et L’éprouvette

L’atelier permettra aux participant-es de remettre en question leur comportement de consommation alimentaire et d’explorer les moyens d’action qu’ils-elles peuvent mettre en place. La découverte du principe de co-bénéfices santé-environnement et la conception d’une assiette saine et durable leur permettra de réfléchir à de nouvelles pratiques didactiques.

La Slow Fashion et l’Upcyclage.

Communauté Bubble Ethic 

L’atelier proposera une réflexion autour des impacts de la Fast Fashion et de l’Ultra Fast Fashion ainsi que des alternatives au gaspillage vestimentaire. La réalisation d’un objet à base de vieux habits recyclés et une initiation à l’upcyclage permettra aux futur-es enseignant-es de découvrir de nouvelles activités qu’ils et elles pourront intégrer à leurs enseignements.

Les participant-es sont prié-es d'amener des vieux vêtements (chaussettes, leggings, joggings, t-shirts, jeans) qui seront ensuite utilisés pendant l'atelier.

L’économie circulaire en pratique,

Association MACO (Manufacture Collaborative)

L’atelier abordera la thématique de l’économie circulaire et du cycle de vie de la matière. Les participant-es auront notamment l’occasion de réparer et ré-inventer des jouets électroniques, ou de démonter des appareils électroniques pour comprendre les enjeux liés à la réappropriation de la technologie. L’atelier fournira également d’autres ressources pouvant être intégrées à l’enseignement.

Fresque du climat.

Association Swiss Food Academy

Cet atelier est organisé autour d’un jeu collaboratif qui aborde l’ensemble des phénomènes en jeu dans le dérèglement climatique actuel, suivi de pistes d’action au quotidien. Les futur-es enseignant-es recevront des pistes didactiques à utiliser en classe, ainsi que la possibilité de se former à une date ultérieure afin de pouvoir animer soi-même cet atelier pour des élèves.

(Attention : cet atelier durera 3 heures, et sera réparti sur les deux plages horaires attribuées aux ateliers. Les personnes qui participeront à cet atelier ne suivront donc pas d’autres ateliers pendant la journée.)

Fresque de l'alimentation.


Association Swiss Food Academy

Cet atelier est organisé autour d’un jeu collaboratif qui permet d'aborder ensemble toutes les problématiques autour de l'alimentation. En abordant les dimensions aussi bien environnementales que sociales, l'atelier fournit des pistes scientifiques et pratiques pour sensibiliser les élèves à la production alimentaire.


(Attention : cet atelier durera 3 heures, avec la première partie le matin et la deuxième l’après-midi. Les personnes qui participeront à cet atelier ne suivront donc pas d’autre atelier pendant la journée.)

Atelier interactif et sensoriel sur l’alimentation durable

Association Ma-Terre

L’atelier abordera par des quiz, des dégustations et une discussion la question de l’alimentation durable et locale, liant ainsi production alimentaire, environnement, accès à la nourriture, et santé. Les participant-es repartiront avec différents outils pour encourager de manière ludique une alimentation durable, locale et de saison.

 

Biographies :

Katia Vladimirova est chercheuse postdoctorale travaillant sur les thèmes de l'éthique de la durabilité, de la consommation et de la mode. Elle s'intéresse de manière générale aux défis d'une transformation sociétale à grande échelle vers la durabilité, en comprenant ses dimensions morales et éthiques et les mécanismes qui sous-tendent le changement social. Actuellement, son programme de recherche interdisciplinaire se concentre sur les modèles alternatifs de consommation de la mode dans le contexte de la durabilité.

 

Johanna Huber a terminé une thèse de doctorat en sciences politiques à l’Université de Genève en 2022 dans laquelle elle a étudié l'engagement de la société civile pour un changement du système alimentaire actuel. Sa recherche a notamment touché aux systèmes alimentaires alternatifs à Genève, aux questions d’accès à la terre agricole ainsi qu’à la position du milieu agricole en Suisse. Elle est membre du comité de FIAN Suisse et s’engage pour le droit à l’alimentation et les droits des paysan.e.s, chargée de projet "économie circulaire" au sein de la fondation sanu durabilitas à Bienne et chercheuse associée à l'Université de Genève. Dans toutes ses activités, elle souhaite réunir des perspectives écologiques avec la justice sociale ainsi que questionner les systèmes en place afin de travailler vers un futur plus durable et juste.