5 décembre 2023 - UNIGE

 

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Identifier les grands crus grâce à leur signature chimique

Une équipe de l’UNIGE et de l’ISVV - Université de Bordeaux révèle comment trouver l’origine exacte d’un vin sur la seule base de ses composants chimiques.

 


Chaque vin a-t-il une signature chimique et, si oui, permet-elle d’identifier son origine? La filière viticole, comme de nombreux/euses spécialistes, a tenté d’élucider ce mystère à plusieurs reprises, sans y parvenir totalement. Grâce aux outils de l’intelligence artificielle, appliqués à des données déjà existantes, une équipe de l’UNIGE, en collaboration avec l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’Université de Bordeaux, a réussi à identifier avec 100% de précision la marque chimique de vins rouges provenant de sept grands domaines de la région bordelaise. Ces résultats, publiés dans la revue Communications Chemistry, ouvrent la voie à de potentiels nouveaux outils pour combattre la contrefaçon mais aussi pour guider la prise de décision des producteurs/rices de vin.

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