3 février 2021 - UNIGE

 

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On peut stocker son insuline à des températures très élevées!

Une équipe de l’UNIGE et de MSF démontre qu’un flacon d’insuline, une fois ouvert, peut se conserver à des températures allant jusqu’à 37°C durant quatre semaines, sans perdre de son efficacité.

 

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© Jinane Saad/MSF

Le diabète est une maladie qui demande un traitement quotidien et extrêmement précis : chaque jour, la personne diabétique doit s’injecter des doses multiples d’insuline, adaptées à son alimentation et son activité physique. Les patient-es disposent donc d’un stock de flacons d’insuline qui doit respecter la chaîne du froid de sa fabrication à son injection, selon le protocole pharmaceutique mis en place. Or, dans certaines régions du monde, notamment en Afrique subsaharienne, chaque foyer ne possède pas un réfrigérateur, forçant les diabétiques à se rendre quotidiennement à l’hôpital. C’est pourquoi Médecins Sans Frontières (MSF) a collaboré avec l’Université de Genève (UNIGE) afin de tester le stockage de l’insuline en conditions réelles, soit à des températures oscillant entre 25°C et 37°C durant quatre semaines, qui est la durée usuelle d’utilisation d’un flacon une fois ouvert. Les résultats, publiés dans la revue PLOS ONE, démontrent que la quantité d’insuline utilisable reste identique à celle qui est conservée au froid et que son efficacité n’est pas altérée. Les personnes diabétiques peuvent ainsi gérer leur maladie sans devoir se rendre systématiquement à l’hôpital.

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