13 janvier 2022 - UNIGE
Les bienfaits insoupçonnés du gras
Souvent évoqué comme le coupable dans l’apparition du diabète de type 2, le gras pourrait être réhabilité. Des scientifiques de l’UNIGE ont en effet montré que les graisses n’aggravent pas forcément la maladie et pourraient même jouer un rôle protecteur.
Retarder le développement du diabète de type 2 grâce à un excès de gras? C’est le mécanisme biologique inattendu qu’ont pu mettre en évidence des travaux dirigés par Pierre Maechler, professeur au Département de physiologie cellulaire et métabolisme et au Centre du diabète de la Faculté de médecine, et parus le 13 janvier dans la revue Diabetologia. Enjeu majeur de santé publique avec près de 10% de la population mondiale atteinte, le diabète de type 2 résulte d’un dysfonctionnement des cellules bêta du pancréas, chargées de sécréter l’insuline. Cette altération perturbe la régulation du taux de sucre dans le sang et peut provoquer de graves complications cardiaques, oculaires et rénales.
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