16 mars 2023 - UNIGE
Grâce à un thermomètre interne, les graines savent quand germer
Une équipe de l’UNIGE a découvert comment la graine décide de rester en «hibernation» ou de déclencher sa germination selon les températures extérieures.
Coupe d’une graine d’Arabidopsis thaliana (Arabette des dames), organisme de référence largement utilisé dans les sciences végétales. Photo: UNIGE / Sylvain Loubéry
La germination est une étape cruciale dans la vie d’une plante. C’est alors qu’elle quitte le stade de graine résistante à différentes contraintes environnementales (conditions climatiques, absence d’éléments nutritifs, etc.) pour devenir une plantule beaucoup plus vulnérable. La survie du jeune végétal dépend notamment du moment choisi pour opérer cette transition. Il est donc essentiel que cette étape soit contrôlée finement. Une équipe suisse dirigée par Luis Lopez-Molina, professeur associé au Département des sciences végétales (Faculté des sciences), a découvert que les graines étaient dotées d’un thermomètre interne capable de retarder, voire de bloquer la germination en cas de températures trop élevées pour la future plantule. Ces travaux, publiés le 7 mars dans la revue Nature Communications, pourraient permettre d’optimiser la croissance des plantes dans un contexte de réchauffement climatique global.