4 décembre 2024 - UNIGE

 

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Les lipides et le diabète sont étroitement liés

En analysant les profils lipidiques de dizaines de personnes, des scientifiques de l’UNIGE et des HUG ont mis en évidence l’importance des graisses dans la détection et le traitement du diabète de type 2.

 

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Image d’îlots pancréatiques avec des cellules bêta productrices d’insuline (en vert). © UNIGE / Dibner

Si le sucre est le coupable le plus souvent désigné dans le développement du diabète de type 2, mieux comprendre le rôle des graisses s’avère également essentiel. En analysant les profils sanguins de dizaines de personnes souffrant de diabète ou de pré-diabète, ou ayant dû subir une ablation partielle du pancréas, des chercheurs/euses de l’Université de Genève (UNIGE) et des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) ont fait deux découvertes majeures. D’une part, la composition en lipides du sang et des tissus adipeux oscille au cours de la journée et est altérée en fonction de l’heure de la journée chez les diabétiques, qui présentent un taux plus élevé de lipides toxiques. D’autre part, un type de lipides, les lysoPI, est capable de renforcer la sécrétion d’insuline en cas de défaillance des cellules bêta, qui la produisent normalement. Ces résultats, à découvrir dans les revues Cell Reports Medicine et Diabetes, pourraient avoir des implications importantes dans la prise en charge des personnes diabétiques.

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