Accéder aux fichiers de mon "H:\" depuis mon PC portable sous Windows

L'accès à votre dossier personnel "H:\" sur le serveur NAS bureautique (nasac-faculty) est automatique lorsque vous vous authentifiez sur un PC de bureau ou un PC portable connecter au réseau filaire de l'Université.
Cela n'est pas le cas pour un PC portable qui se connecte au réseau Wi-Fi de l'Université ou depuis un réseau extérieur.
Les procédures ci-dessous vous permettront de retrouver l'accès à vos fichiers personnels en toute circonstance.

- Procédure en ligne de commande

- Procédure en mode graphique

En ligne de commande :

1. Ouvrir une fenêtre d'invite de commande en utilisant les touches du clavier "Windows" + "r" puis taper "cmd".Executer_CMD.PNG
  2. Dans l'invite de commande, taper la commande :
    net use H: \\nasac-faculty.isis.unige.ch\MEDECINE_HOME_PAPAT\volume\nomcourt /PERSISTENT:YES
    volume = bioimaging , Compta , Cumd , Decanat , FacGedev , Grl , Mimol , Neufo , Patim , Phyme , Sifm
    nomcourt = votre nom d'utilisateur ISIs
  3. Votre dossier personnel apparaitra maintenant de manière permanente dans l'explorateur de fichier.

Si le montage permanent du lecteur H:  associé à votre dossier personnel n'est plus nécessaire la commande net use H: /delete le supprimera

En mode graphique :

1. Depuis un réseau extérieur, se connecter en VPN au réseau de l’UNIGE, à l'aide du client VPN.
  2. Exécuter l'explorateur de fichier et taper \\nasac-faculty.isis.unige.ch dans la barre d'adresse.
  3. Taper votre nom court ISIs sous la forme "isis\nomcourt" ainsi que votre mot de passe
  4. Puis choisir le chemin d'accès à vos données en cliquant sur MEDECINE_HOME_PAPAT et descendre dans l'arborescence jusqu'à visualiser le contenu de votre "H:\"
  5. Sélectionner tout le chemin ainsi obtenu dans la barre d'adresse et enregistrez-la avec les touches du clavier  "ctrl" + "C"
  6. Dans le gestionnaire de fichier, faites un clique-droit de la souris sur "Réseau" et sélectionner "Connecter un lecteur réseau..." dans le menu contextuel.
  7. Sélectionner le "Lecteur :" "H:" dans la liste puis coller le chemin avec les touches du clavier "ctrl" + "V" dans le champ "Dossier :". Vérifier que la coche "Se reconnecter lors de la connexion" soit active et cliquer sur le bouton "Terminer".

Avec cette procédure votre dossier personnel "H:\" sera toujours visible et vous permettra de le reconnecter facilement.

Classé dans :