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Parenchyme amylifère - parenchyme de réserve de l'amidon

1er exemple : parenchyme amylifère de la chaire de pomme de terre, avec un protocole de mise en évidence de l'amidon sur coupes fraîches selon un protocole simple, coloration au lugol.

Matériel requis
Verres de montre
Lame de rasoir souple
Pinceau fin pour récupérer les coupes
Lugol : solution d’iodure de potassium iodée

Préparation du lugol
Iodure de potassium (KI) 2% et Diiode (I2) 0,2%

Protocole:
A l’aide d’une lame de rasoir on réalise des coupes les plus fines possible dans un morceau de chair de pomme de terre, coupes déposées aussitôt dans un verre de montre contenant de l’eau.
On transfére ensuite les coupes dans un 2ème verre de montre contenant du Lugol pendant 1 min.
Les coupes sont récupérées et déposées sur une lame porte – objet  dans une goutte d’eau.
On les recouvre délicatement d’une lamelle de verre couvre – objet et on les observe au microscope.

Microphotographies illustrant cette coloration ci contre:
En haut aspect de cellules de parenchyme qui constituent la chaire de pomme de terre.Dans un certain nombre de cellules on distingue des grains d'amidon colorés en bleu - violet.
En bas : aspect d'une cellule de parecnhyme avec les grains d'amidon (A)

Attention: les grains d'amidon ne sont pas dispersés dans le cytoplasme. Ils sont contenus dans des organites appelés amyloplastes non visibles avec cette coloration qui est spécifique de l'amidonet ne colore que ce dernier.

Site parenchyme pdt Lugol 10xa.jpg

Site cell parenchyme pdt Lugol 10xa.jpg

2ème exemple : parenchyme amylifère dans l'albument, tissu de réserve du caryopse du maïs. Mise en évidence de l'amidon et autres polysaccharides selon le protocole PAS appliqué à des coupes paraffine (voir compétences).

PAS Zea mays paraffine.jpg

PAS Zea mays paraffine 2.jpg

    Michèle Crèvecoeur
Microscopie des plantes

Email:
michele.crevecoeur@unige.ch

Mise à Jour : 31 mars 2022