Formations proposées

MAS en microbiologie

Le MAS en microbiologie offre une formation pratique poussée en laboratoire et des cours approfondis sur la microbiologie des virus, bactéries, champignons ou parasites dans leurs niches écologiques ou pendant leurs interactions physiologiques ou pathologiques avec des organismes hôtes.

Objectifs

  • Offrir une formation hautement approfondie et/ou à caractère professionnalisant
  • Permettre l'acquisition de compétences pratiques et théoriques de haut niveau dans des domaines de la microbiologie fondamentale, médicale, industrielle et environnementale

Public

Titulaire d’un master (ou titre jugé équivalent) en chimie, biochimie, biologie, médecine humaine ou vétérinaire, sciences agronomiques ou biologiques appliquées, sciences de l’environnement et des technologies du vivant, ou en sciences pharmaceutiques

Programme

  • Deux stages d’un semestre à plein temps
  • Recherches bibliographiques et formations théoriques approfondies dans les thématiques sélectionnées
  • Modules théoriques complémentaires
  • Mémoires de stages et présentations orales

Liste des cours
Liste des labos

Direction

Prof. Thierry SOLDATI, Faculté des Sciences, Université de Genève

Coordination

Prof. Thierry SOLDATI, Faculté des Sciences, Université de Genève

Partenariat

Laboratoires d'accueil rattachés aux Sections de Biologie, de Chimie et Biochimie, des Sciences Pharmaceutiques • Institut des sciences de l'environnement • Section de Médecine Fondamentale • Institut de Microbiologie du Tessin

Le MAS en microbiologie offre une formation pratique poussée dans un laboratoire à l’Université de Genève, accompagnée de cours pour approfondir la matière. La microbiologie étudie les virus, bactéries, champignons ou parasites dans leurs environnements, que ce soit dans leurs niches écologiques ou pendant leurs interactions physiologiques ou pathologiques avec des organismes hôtes.

Titre obtenu

La Faculté des sciences de l’Université de Genève décerne le diplôme de Maîtrise universitaire d’études avancées en Microbiologie / Master of Advanced Studies in Microbiology (MAS).

Conditions d'admission

  • Être titulaire d’un master (ou titre jugé équivalent) en chimie, biochimie, biologie, médecine humaine ou vétérinaire, sciences agronomiques ou biologiques appliquées, sciences de l’environnement et des technologies du vivant, ou en sciences pharmaceutiques.
  • Obtenir une lettre d’acceptation de chacun-e des responsables des laboratoires d’accueil.
  • Acceptation du dossier d’inscription par le comité directeur.

Comité directeur

Prof. Thierry Soldati, Faculté des sciences, Université de Genève Prof. Mathieu Brochet, Faculté de médecine, Université de Genève Prof. Emerson Ferreira, Faculté des sciences, Université de Genève Dr. Karl Perron, Faculté des sciences, Université de Genève Prof. Caroline Tapparel, Faculté de médecine, Université de Genève

Nombre de participant-es

Le nombre de participant-es est adapté à la pédagogie choisie.

Remarques

Dossiers d'inscription :

Les candidat-es déposent un dossier de candidature auprès du Service des immatriculations de l’Université de Genève (https://www.unige.ch/immatriculations/conditions) qui, après vérification de l'admissibilité formelle, le transmet au comité directeur du MAS pour décision. Ce dossier contient :

  • une copie certifiée du diplôme le plus élevé obtenu par le/la candidat-e. Le cas échéant une traduction certifiée sera jointe au diplôme ;
  • un CV avec une liste des cours suivis pendant les études précédentes et les notes obtenues par le/la candidat-e ;
  • une lettre de recommendation du/de la superviseur/euse du master ou de la formation équivalente ;
  • une lettre de motivation justifiant le choix de cette formation et les projets de carrière une fois la formation obtenue ;
  • une lettre d’acceptation de chacun des responsables des laboratoires d’accueil où s’effectueront les stages ;
  • une proposition pour les cours et modules qui pourront être suivis durant chaque semestre, établie en accord avec les responsables des stages