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Les déjeuners sociologiques

Les déjeuners sociologiques, semestre d'automne 2024

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jeudi 3 octobre | 12h30-13h30 | UNI MAIL M4020

Entre les quartiers populaires et l’État. Les mères comme intermédiaires politiques

Alice Daquin | IHEID & SdS, UNIGE
Discutante: Stéphanie Perazzone | Global Studies Institute & SPERI



jeudi 17 octobre | 12h30-13h30 | UNI MAIL M4020

International Conferences as an Organizational Product

Murillo Romano Salvador | SdS, UNIGE
Discutant: Nicolas Baya Laffite | SdS, UNIGE



jeudi 31 octobre | 12h30-13h30 | UNI MAIL M4020

Healthcare system characteristics and vaccine hesitancy: a comparative study

Esther Hannelore Lermytte  | Ghent University
Discutant: Michael Deml | CHUV & SdS, UNIGE



jeudi 14 novembre | 12h30-13h30 | UNI MAIL M4020

La douleur à l’épreuve de la culture

Elise Blandenier | GSI & SdS, UNIGE
Discutante: Claudine Burton-Jeangros | SdS, UNIGE

 

jeudi 28 novembre | 12h30-13h30 | UNI MAIL M4020

Les conditions sociales de l’invention du mezcal traditionnel: néolibéralisme, multiculturalisme et économie hipster

Domingo García | Université de Lille
Séance spéciale en collaboration avec le DEHES

Dans cette intervention je vous propose d'analyser les conditions historiques de l'émergence du dit « mezcal traditionnel » (l'offre). Il sera donc question de revenir sur les conditions spécifiques qui ont favorisé l’invention de ce spiritueux d'agave d'origine mexicaine à l’aube du XXI siècle. Je vais décrire le contexte de son apparition ponctuée par des grands bouleversements. Bouleversements politiques, liés aux luttes de pouvoir au cœur de l'élite mexicaine (elle-même tiraillée entre deux visions économiques, le néolibéralisme et le keynésianisme); bouleversements économiques, liés à l'intégration de l'économie mexicaine à celle des États-Unis (dans le cadre du T-MEC); et enfin, bouleversements culturels liés à l'agenda international qui a promu les droits de 3e génération à la fin du XXe siècle (le multiculturalisme). Dans un deuxième temps, je vous propose aussi d'aborder les caractéristiques de la consommation (la demande). Pour ce faire, je m’appuie sur la notion d'économie hipster dont a recherche de distinction passe par la consommation des biens « authentiques » qui est perçue comme une façon de se singulariser et d'échapper à l'aliénation dans les économies post-fordistes. Enfin, je voudrais appréhender le marché du mezcal traditionnel comme étant un exemple emblématique à la fois du néolibéralisme multiculturel des pays en voies de développement et de l’hipstérisme des pays développés.

 

jeudi 5 décembre |  12h15-14h00 | UNI MAIL M4020

Les applications de traçage de contacts COVID 19: perspectives sociologiques

Présentation de l’atelier Master 2023-2024 de recherche en sociologie
Nicolas Baya Laffite et Léo Girard | SDS, UNIGE

 

jeudi 12 décembre | 12h30-13h30 | UNI MAIL M4020

Interindividual Differences in Access to, and Efficacy of, Mental Health Care and Disparities Across the Lifespan

Lars Larsen | Aarhus University
Séance spéciale en collaboration avec le Centre LIVES