Sénégal : Des archéologues suisses, sénégalais et français lancent un projet de recherche en Casamance
Le journal d’information sur les relations Suisse-Afrique Reflets annonce la publication d’une interview d’Anne Mayor concernant le projet FNS Sinergia « Foodways in West Africa : an integrated approach on pots, animals and plants », qui a déjà donné lieu à trois missions de terrain au Sénégal depuis début 2020, en collaboration avec les universités de Berne et de Nice - Côte d’Azur, ainsi que plusieurs partenaires, dont l’Université Cheikh Anta Diop à Dakar.
L’alimentation en tant que marqueur social, économique et culturel est actuellement un thème qui suscite beaucoup d’intérêt, qu’il faut aborder avec une perspective interdisciplinaire. La Basse-Casamance, où le système alimentaire est basé sur la consommation de riz et de poissons agrémentés d’huile et de vin de palme s’est révélée très intéressante. En collaboration avec les habitants diola, il a été possible de constituer des collections de référence de poteries culinaires, de plantes utiles et de poissons actuels, utiles pour l’interprétation des vestiges de la fouille archéologique de « la poubelle des Mamans », un dépotoir abandonné, donnant à comprendre l’évolution des pratiques depuis le début de la période coloniale.
Reflets, 22.09.2021, Lire l'article
En savoir plus:
- Projet de recherche financé par le Fonds national suisse de la recherche scientifique
- Description du projet sur le site de la Faculté des Sciences - Unité d'anthropologie - Département de génétique et évolution - Université de Genève
The journal Reflets about Swiss-African relations announces the publication of an interview with Anne Mayor about the SNSF Sinergia project "Foodways in West Africa: an integrated approach on pots, animals and plants", which has already led to three field missions to Senegal since the beginning of 2020, in collaboration with the Universities of Berne and Nice, Côte d'Azur, as well as several partners including the University Cheikh Anta Diop in Dakar.
Food as a social, economic and cultural marker is currently a topic of great interest, which needs to be addressed with an interdisciplinary perspective. Lower Casamance, where the food system is based on the consumption of rice and fish with palm oil and wine, proved to be very interesting. In collaboration with the Diola inhabitants, it was possible to build up reference collections of culinary pottery, useful plants and actual fish, useful for the interpretation of the remains of the archaeological excavation of "la poubelle des Mamans", an abandoned dump, giving an understanding of the evolution of practices since the beginning of the colonial period.
Reflets, 22.09.2021, Read the article (in french)
30 septembre 20212021